Банкострахование будет локомотивом роста страхового рынка РФ в 2012-2013 гг. - замглавы ФСФР
Банкострахование будет локомотивом роста российского страхового рынка в 2012-2013 годах. Такое мнение высказал заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Игорь Жук на конференции «Банкострахование: передел рынка?» в четверг.
Как отметил замруководителя службы, уже в настоящее время видно, что банкострахование по темпам роста опережает рынок в целом. При этом отмечается тенденция концентрации рынка в кэптивных страховых компаниях, работающих в составе крупных холдингов вместе с банками. По мнению И.Жука, такая тенденция продолжится и в будущем.
«Как только Россельхозбанк и Сбербанк всерьез выйдут на рынок страхования, картина полностью изменится», - предположил замглавы ФСФР.
В этой связи он предвидит ужесточение конкуренции, следствием которой может стать возникновение демпинга. «Я бы хотел предостеречь страховой рынок от этого. Мы уже видим примеры, когда доходность отдельных видов страхования была потеряна из за демпинга. Это в первую очередь проявилось в автокаско», - сказал И.Жук.
При этом, как отметил замглавы ФСФР, служба не видит большой проблемы в том, что рынок будет сконцентрирован в руках крупнейших игроков, поскольку этот рынок и тарификация являются достаточно прозрачными.
«Возможно, где-то комиссии высокие, но для клиентов удобно получать в одном месте полный набор услуг, поэтому ситуация стабильная. Кроме того, мы не наблюдаем значительного числа жалоб на этом рынке, в отличие, например, от автострахования», - отметил И. Жук.
Вместе с тем он полагает, что необходимо развивать институт омбудсмена, поскольку когда этот вид страхования станет массовым, надзору будет труднее самостоятельно разрешать возможные споры.
Ряд экспертов в ходе обсуждения на конференции отметили, что по ряду видов страхования, продаваемых через банки, комиссии, передаваемые страховщиками банкам, достигают 70% страхового тарифа.
Отвечая на вопрос о контроле за резервами при таких комиссиях, И.Жук сказал: «Дело в том, что убыточность в таких видах страхования составляет 5-10%, поэтому риска для стабильности страховой компании не возникает». В то же время он отметил, что система страхового надзора будет планомерно меняться в сторону перехода на актуарные принципы.
И.Жук предостерег страховые компании от бездумной гонки за объемом премий. Он подчеркнул, что в настоящее время компании, планирующие сделки слияния и поглощения, в первую очередь смотрят на уровень убыточности. «Времена, когда шла гонка за объемами премий, безвозвратно ушли. В настоящее время уже не применяется коэффициент 1,5-2 при оценке стоимости бизнеса. Первостепенное значение приобретает качество портфеля и уровень убыточности», - подытожил заместитель руководителя ФСФР.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 31 мая 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 31 мая 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Мероприятия, Регулирование, Банкострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|